Принято считать, что травмы не зависят от наших мыслей и от нашего желания. Отсюда и пословицы типа « Знал бы, где упадешь, подстелил бы солому». Хочу привести пример из своей практики, который говорит о том, что это убеждение не стопроцентно верно.
Это было во время моей работы в поликлинике ( в Киеве). Женщина 37 лет пришла на восстановление после перелома плечевой кости в типичном месте. Сама она работала врачом в военном училище. К нам попала после неудачного лечения в ведомственной клинике. Коллектив нашего отделения слаженно взялся за работу – и восстановление пошло хорошими темпами. Но на второй неделе с нашей пациенткой стали происходить странные вещи. Один раз она рассказала мне, что так боялась опоздать на прием, что попыталась втиснуться в уже отъезжавший от остановки троллейбус, чуть не упала и опять себе что-то не сломала. Меня слегка удивил несоразмерно радостный тон рассказа, но я тогда списал его на то, что она еще просто не отдышалась с дороги. На следуюший день, прийдя ко мне на прием, она рассказала следующее: « Я уже подходила к поликлинике. Вроде бы абсолютно гладкий асфальт. И где нога нашла ямку?! Чуть не упала и опять себе что-то не сломала». Последняя фраза прозвучала в точности как вчера. Тогда я предложил ей сделать психоанализ ( он совсем не входил в мои профессиональные обязанности, но желание помочь человеку перевесило).
Из беседы стало ясно, что она вместе с мамой и дочкой проживала в большой квартире постройки сталинских времен в центре города. Мама ее постоянно пилила: « Вот ты, молодая, красивая ( подтверждаю: она действительно была красивая женщина) , вокруг тебя полно неженатых офицеров, а ты все одна. Дочка скоро вырастет, я умру, а ты так одна и останешься». Такие разговоры велись ежедневно на протяжении многих лет. Так было до перелома руки. Мама вмиг переменилась. Она превратилась в самую заботливую маму в мире. Дома воцарились мир и покой – то, о чем моя пациентка могла раньше только мечтать. Она понимала, что с восстановлением руки домашний рай закончится и скорее всего всё вернётся на круги своя. И организм ей стал подыгрывать – начался интуитивный поиск приобретения новой травмы. Последние два дня это подтверждали.
Я понимал, что если это сейчас не проговорить, то в ближайшие дни может случится что-то нехорошее. Эффект от разговора был подобен пробуждению спящей принцессы. Конечно, она хотела продлить не состояние болезни, а мир в доме, но так как все это не было проговорено и осознано, то по психосоматической цепочке пошел заказ на новую травму.
В том случае нам повезло – мы успели вовремя. Так и не дойдя до профессионального психоаналитика, она приходили ко мне в клинику и мы вместе вырабатывали тактику новых отношений с мамой. А спустя несколько месяцев выяснилось, что за ней уже давно пытается ухаживать один холостой офицер, которого она не «замечала» и, который ей тоже симпатичен.
Не берусь обсуждать причины первой травмы, но в повторной травме ( даже совсем в другом месте) психосоматика может играть не последнюю роль.
А хотелось, на самом деле, человеку не болезни, а просто человеческого тепла.