Топ-100 Доктор Хамер и я - Израильский институт психосоматики

Доктор Хамер и я

2 комментария к записи Доктор Хамер и я

Поделиться в социальных сетях

Ничего не зная о нем и его поиске, с середины 90-х, основываясь на личном опыте работы в районной поликлинике Киева, я начал свой поиск связей между психологией (П) и соматикой (С). Эти поиски привели меня к построению ПС-цепочки (*) и протоколу практической работы по ней. Сейчас, познакомившись с Новой Германской Медициной (НГМ), хочу дать свой анализ достижений доктора Хамера сквозь призму психосоматики (ПС) в том виде, в каком я ее вижу.

Прорыв в сознании людей в сторону ПС

Тезисно сформулирую основные зерна Истины в учениях доктора Хамера:

Болезнь тела связана с психологическим конфликтом, а не случайность или Ошибка Природы.

Исцеление – следствие разрешения конфликта.

Аллегория – язык, связывающий биологический и психический уровни.

Болезнь и больной орган кроме биологического смысла имеют еще символический смысл в жизни человека.

Такие симптомы болезни, как высокая температура и боль нужно оценивать как части биологических законов выживания, а не как самостоятельную опасность организму.

Главное: попытка сформулировать целостную картинку.

(Лично мне понравилась его находка о связи поражения костей с проблемой самообесценивания. Замечу, что в языке Иврит слово עצם одновременно означает и кость и суть, сущность. Этим примером я хочу очистить реальные заслуги доктора Хамера перед человечеством от «романтического» образа борца с «еврейской медициной».)

По стопам доктора Хамера

Я бы выделил два центральных направления, по которым пошли его последователи.

I. Научные исследования. Отголоском «очагов Хамера» стало множество экспериментов, призванных задокументировать связь между эмоцией – участком мозга – выделением определенного нейромедиатора. Этот путь требует больших денежных ресурсов (сейчас вместо КТ времен Хамера используют более дорогие аппараты МРТ), хороший кусок хлеба для научных работников и абсолютно тупиковый в прикладном плане. Какие рекомендации можно ожидать для практической медицины – воздействие на участки мозга (операции, облучение ?) или все ту же гормонотерапию?

II. Практикующие специалисты по методу НГМ (они мне более симпатичны). По просмотренным мной публикациям могу с удовлетворением отметить, что суть ПС ими ухвачена правильно. Вместе с тем, они стали заложниками 5-ти биологических законов Хамера. Вынужденно наследуется конфликт с медициной, а так же отбрасываются собираемые веками знания физиологии и патологии. При таких условиях точный выход к корням ПС-болезни для специалиста сильно затруднен, но даже так эта практика дает большое количество хороших результатов.

Факторы для успеха лечения по Хамеру

Фактор профессиональный: разрешение конфликта, приведшего к болезни, или отношения к нему, нейтрализовало мысли и эмоции, запустившие развитие болезни.

Фактор времени: у организма должно быть достаточно сил, чтобы он дожил до того времени, когда на нем отразятся позитивные изменения, идущие от психики.

Факторы, приводящие к неуспеху лечения по Хамеру

Факторы профессиональные:

1) неправильная интерпретация специалистом клинической картины болезни.

2) отсутствие у специалиста эффективного инструмента для оценки и проработки конфликта.

Факторы времени:

1) организм не дотянул до перемен к лучшему.

2) отказ от лечения лишил организм дополнительного времени, чтобы дотянуть до того, что позитивные перемены в психике на нем станут заметны.

В чем я не согласен с доктором Хамером

1. Я не согласен, что конфликт на психическом и биологическом уровнях происходит одновременно. Я считаю, что именно со стороны психики приходит тот удар, который нарушает гомеостаз в организме крепком, или разрешение себе заболеть в организме ослабленном.

2. Я не согласен, что болезнь развивается только на стадии разрешения конфликта. Логичнее предположить, что занимает время, пока (особенно не острая) травма со стороны психики проявит себя болезнью тела, и даже тогда, когда конфликт на уровне психики разрешен, какое-то время болезнь все еще продолжается. Последствия ощутимы, даже когда причина уже устранена.

3. Я не согласен, что неразрешенный конфликт не приводит к болезни. Реальность скорее говорит об обратном.

4. Я не согласен с самой интерпретацией болезни как биологически обоснованного механизма исцеления. Я не понимаю биологическую целесообразность, чтобы заяц после чудесного спасения в лесу от волка слег с температурой у себя в норе, ведь болезнь понижает его шанс на выживание.

5. Я не согласен с крайней позицией в отношении конвенциональной медицины. Такой подход обесценивает достижения в спасении и продлении жизни. Чтобы вернуться к золотой середине, стоит сказать, что без проработки ПС-корней болезней медицина обречена на вечную борьбу с ветряными мельницами в лице клинических симптомов.

6. Я не согласен с отношением д-ра Хамера к микробам, вызывающим воспаление в фазе исцеления. Волк, конечно, «санитар леса», но он не друг заблудившемуся в лесу человеку. Патогенная или условно-патогенная флора, поднявшая голову в момент слабости организма, борется вовсе не за спасение организма.

7. Я не согласен с некоторыми частными выводами, типа: «рак легких вызван страхом смерти». Безусловно, каждый специалист по ПС должен уметь проработать страх смерти, но я не уверен, что именно у англичан, проживающих в Англии, этот страх сильнее, чем у всех остальных, а ведь именно они статистические рекордсмены по раку легких.

Важно подчеркнуть, что мое несогласие с д-ром Хамером ставит целью не опровергнут его учение, а очистить и дать питание тем зернам Истины, которые в нем есть.

Преимущества ПС-цепочки (*)

В завершение коротко перечислю преимущества нашего метода в сравнении с НГМ:

  • все плюсы модели Хамера (см. Выше).
  • объясняет множество процессов ПС и СП.
  • не конфликтует с любыми методами лечения, но дает адекватную оценку их эффективности сквозь призму комплексного подхода.
  • Задействует данные клинического обследования, а также знания физиологии и патологии для направленного поиска корней болезни в его мыслях и эмоциях.

С уважением,

основатель ИИПС Эли Тальберг

(*) Психосоматическая цепочка (ПС-цепочка): (Событие) =» Мысль =» Эмоция =» Энергия =» Организм

2 responses to “Доктор Хамер и я

  1. Настасья

    Очень интересная статья. Уже почти год «фильтрую» свои мысли и эмоции, прорабатываю обиды и вижу заметные улучшения. Моё тело — дом моей души, а все мы хотим, чтоб дома было светло, чисто и уютно…

    Reply
  2. Shimon Alexandr

    Очень правильная и глубокая статья.
    Психика действительно сильно влияет на здоровье…. побольше людей должны овладеть этими инструментами.
    Ждем новых публикаций

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...

Израильский институт психосоматики