Топ-100 Эффект моря - Израильский институт психосоматики

Эффект моря

Комментариев к записи Эффект моря нет

Поделиться в социальных сетях

Недавно мне попалась на глаза такая шутка:

— А давай махнём на море как в прошлом году?
— Рукой?
— Рукой!

Поездка на море — это не просто отдых, — это мощное оздоровление организма. Но что является главным инструментом оздоровительного эффекта? Конечно же, купание. Но что конкретно в купании стимулирует наш эффект? Чтобы это найти, нужно подробно вспомнить свои ощущения на море и понять их физиологический механизм.

Итак, сначала мы хорошо прогрелись на солнце или в тени, буквально пропитались теплом. Потом мы заходим в воду. Когда вода покрыла щиколотки и еще даже не дошла до середины голеней, мы чувствуем, как холод почти сковал тело. Причиной тому резкое сокращение сосудов по всему организму, сигнал к которому пошел от сосудов ног. Постепенно спазм проходит и мы привыкаем к воде. Дальше нырнули, поплыли, мышцы заработали, кровоток вошел в рабочий ритм. Но главным оздоровительным эффектом как раз обладает тот момент встряски сосудистой системы, потому что способность сосудов быстро подогнать лейкоциты и лимфоциты или необходимые гормоны к очагу воспаления, а потом быстро расчистить поле боя во многом определяют успех борьбы против микроба или вируса.

Этот эффект оздоровления на море легко доступен в домашних условиях. Нужны два тазика – один для горячей, другой – для холодной воды. Лучше стоя, чем сидя. Сначала пять минут постоять в горячей воде, чтобы тело пропиталось теплом. Потом на одну минуту встать в холодную воду, потом опять вернуться в горячую. Можно повторить еще раз или два.

Количество и частота процедур, температура холодной воды – каждый решает для себя. Напомню, что температура воды в море +20, а какой потрясающий эффект она дает.

Предвидя вопросы о противопоказаниях отвечу: процедуру не стоит делать только тому, кому врач запрещает отдых на море.

Сейчас лето. Оздоровите себя, своих родителей и своих детей сейчас, чтобы встретить осень во всеоружии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...

Израильский институт психосоматики