Топ-100 Случай из практики Д. и К. - Израильский институт психосоматики

Случай из практики Д. и К.

Комментариев к записи Случай из практики Д. и К. нет

Поделиться в социальных сетях

Ко мне обратилась молодая женщина по поводу стремительно развивающегося онкологического заболевания у её мужа. Она сказала, что сейчас главное в её жизни это спасти его. К. уже предупредила руководство фирмы, что здоровье мужа это главный проект, который сейчас она на себя берёт,— и её начальство это приняло.

Эта семья уже была знакома со мной, что облегчило начало моего разговора с ним. Я вначале разъяснил развитие патологического процесса и то, что причина болезни не в органике. Организм просто материзует изменение в ощущении жизни человека. Но, что в период, предшествовавший началу болезни, повлияло на изменение ощущения жизни Д.? Никаких особых потрясений он вспомнить не смог. Тогда нужно было определить в какой сфере жизни он отказался от попыток изменить ситуацию. Такой сферой оказались отношения с женой. Он её любил и ценил, но что-то вызывало в нём волны агрессии, которые он сам в себе подавлял. Повторяющимися ситуациями были его предложения по улучшению жизни семьи, которые разбивались логичными ответами жены. Свои же предложения К. вносила с чётко выстроенной аргументацией и защищала их как защищают дипломный проект. Д. перестал спорить с женой, у него опустились рука.

Далее нам предстояло выяснить, какие супружеские программы были унаследованы каждым из них от своих родителей. Выяснилось, что Д. ориентирован на патриархальную семью, в ней же живёт дух реформатора-перфекциониста. Любое место, в которое К. попадает, она старается развить до пика возможностей – и на работе и дома.

Вооружённый пониманием себя, Д. вызвал К. на непростой разговор. Следующий разговор был у неё со мной. Я объяснил К., что поддержка инициатив мужа принесёт лучшие результаты, чем «проект по его спасению». Началом нового этапа в жизни семьи Д. и К. стала поездка в Европу, разработанная Е. Во всех деталях.

Всё это происходило параллельно с химиотерапией. Болезнь ушла и больше не возвращалась. Онколог вписал случай выздоровления в свою статистику, ничего не зная о нашей работе.

P.S. По моей просьбе К. написала отзыв для сайта. Поначалу он меня озадачил. Перечитывая сейчас, я понимаю, что таков её Narrative и не нужно его менять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...

Израильский институт психосоматики