Топ-100 Профилактика гангрены конечностей - Израильский институт психосоматики

Профилактика гангрены конечностей

Комментариев к записи Профилактика гангрены конечностей нет

Поделиться в социальных сетях

Не секрет, что в следствии ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечная недостаточность, атеросклероз и др. страдает кровообращение, прежде всего ног.

Затрудняется лимфо- и венозный отток. Внутренний отек тканей становится со временем уже заметен на глаз. Потом открываются язвы на ногах, местное лечение которых мало эффективно. Через эти места вытекает лимфа, которую организм уже не способен вернуть в кровоток. Так организм компенсаторно решает проблему застоя и оттягивает время развития гангрены.

На моих глазах произошла трагедия, когда у относительно молодой женщины благодаря суперсовременному лечению, закрывшаяся язва на коже голени усилила застой жидкости в конечностях и привела к гангрене. Потом ампутация ноги, помутнение сознания, прогрессирование застоя во второй ноге, — и смерть. Всего этого можно было избежать, добавив в лечебный процесс лимфодренаж. Но меня не услышали.

Недавно у меня был такой клинический случай. Крепкий сильный мужчина, за последний год сильно ослабленный несколькими курсами химиотерапии после очередного курса потерял чувствительность обеих ног, и потому боялся на них становиться.

Моя клиническая логика была следующая: в следствии общей слабости организма и, конечно, затруднения кровотока большого круга скопилась большая концентрация цитостатических препаратов в сосудах и межклеточном пространстве ног.

Что делать? Усилить кровоток, чтобы постепенно вымыть их оттуда. Совет был простой для самостоятельного выполнения – контрастная ванночка для ног. Чередование горячей и холодной воды приводит к последовательному расслаблению и напряжению сосудов и мышц, что способствует проталкиванию лимфы и крови от периферии к центру.

Спустя две недели, когда я снова навестил этого человека, он повёл меня в свой сад сам на своих ногах!

Предваряя вопрос от людей, страдающих тромбофлебитом, отвечу: риск есть. Нужно посоветоваться с терапевтом, который хорошо знает ваш организм.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...

Израильский институт психосоматики