Топ-100 Два Адама - Израильский институт психосоматики

Два Адама

Комментариев к записи Два Адама нет

Поделиться в социальных сетях

В своей замечательной статье «Одинокий верующий человек» рав Йосеф Дов Соловейчик, сравнивая два рассказа Торы о сотворении человека, подмечает, что первый описывает человека, нацеленного на успех, а второй рисует перед нами человека, погруженного в вопросы своего экзистенциального бытия. Не пытаясь ни пересказать и ни цитировать труд рава Соловейчика (ни то ни то не возможно, когда имеешь дело с цельным произведением), я хочу очертить разницу психологических портретов Адама из первого и второго рассказов Торы.

Первый рассказ описывает сотворение человека так:

«И создал Элоким Адама по образу Своему, по образу Элоким создал его, мужским и женским (букв. самцом и самкой) – создал их. И благословил их Элоким, и сказал им Элоким: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и завоевывайте её, и властвуйте…» (Бр. 1:27-28)

Ключом к пониманию сказанного является Имя Элоким, которое переводится как Всесильный, Всемогущий и описывает Б-га как Творца природы и её законов. (Согласно еврейской традиции, бесконечный во всём Б-г не может быть ограничен никаким именем собственным. Все «Имена Б-га» это лишь названия отдельных Его проявлений). Каббала поясняет, что гематрия Имени Элоким (א – ל – ה – י – ם) равна 86 и эта же гематрия слова Природа при написании с определенным артиклем (הטבע). Именно это Имя присутствует в рассказе о семи Днях Творения. Теперь становится понятным, что описанное здесь творение человека говорит о нас как о самом совершенном продукте природы. Как все млекопитающие, человеческий вид изначально создан двуполым, а завоевывать землю и властвовать над всем живым звучит как напутствие для всего человеческого рода, а не как личное обращение Б-га к конкретному человеку.

Второй рассказ о сотворении человека, начинающийся словами:

«И создал Ашем Элоким человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни…» (Бр. 2:7)

своей сказочной формой снискал много насмешек скептиков. Разговор сразу становится серьёзным, когда мы начинаем перечислять темы, поднимаемые во втором рассказе:

— конфликт духовного и материального в человеке (Б-г слепил форму из земли и вдохнул в нее душу) (Бр. 2:7);

— экзистенциальное одиночество человека в мире (Б-г создал одного Адама);

— функция человека в мире (Б-г поместил Адама в сад Эден, чтобы обрабатывать его и охранять) (Бр. 2:15);

— границы разрешённого (что можно есть, а что нельзя) (Бр. 2:16-17);

— страх смерти и смерть как наказание (запрет есть от Дерева Познания);

— место для другого в твоей жизни появляется, когда ты уступаешь для него часть пространства в своём экзистенциальном мире (сотворение Евы из части Адама) (Бр. 2:20-24);

— искушение, грех, добро и зло, чувство стыда (грехопадение) (Бр. 3:1-8);

— каждый человек отвечает перед Б-гом за свои поступки:

«И воззвал Ашем Элоким к Адаму, и сказал ему: где ты?»

(Бр. 3:9).

Как мы видим, во втором рассказе Тора использует Имя Ашем Элоким, где Ашем указывает на бесконечное проявление Б-га, не ограниченное рамками нашего мира. Адам из второго рассказа является творением Ашем Элоким, т.е. надприродное в нём заложено вместе с природным. Кстати, во втором рассказе, если не считать обещания Змея Еве, уже не говорится о подобии человека Б-гу.

Отдельно хочу остановиться на вопросе о смерти. Разве Адам из первого рассказа не смертен, как всё в природе? Разве он не избегает смерти, движимый инстинктом самосохранения, как все живые существа? Почему же разговор о смерти есть только в тексте второго рассказа?

Ответ понятен: человек задумывается о своей смерти не только в моменты опасности – отношение к смерти формирует его отношение к жизни. И нет человека, который бы не искал для себя ответов на эти вопросы.

В каждом из нас живут эти два Адама. Один активно социален, второй – экзистенциален. Успех каждого из них оценивается различными критериями. В ком-то сильнее первый, в ком-то – второй, но ни один из них не может навсегда освободиться от другого. Внутреннее ощущение второго зависит от внешних успехов первого, но счастлив или несчастлив – решает именно второй. И только у второго есть совесть, мораль, человечность и многое другое. И только второй делает из нас Человека.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...

Израильский институт психосоматики