Топ-100 Гиппократ о последовательности методов лечения - Израильский институт психосоматики

Гиппократ о последовательности методов лечения

Комментариев к записи Гиппократ о последовательности методов лечения нет

Поделиться в социальных сетях

Как-то раз мне повстречалось высказывание великого врача древности Гиппократа. Звучало оно так:

Вначале СЛОВО, потом РУКА, потом ЛИСТ, и уж потом НОЖ.

Мне понадобилось немного времени, чтобы понять, насколько близка цепочка Гиппократа к моей психосоматической (хотя и очевидны различия).

Что хотел сказать Гиппократ? Очевидно, что он систематизирует не этапы развития болезни, а план применения лечебных методов. Разберём его подробнее.

СЛОВО – в лечении любого заболевания нужно начинать с мыслей и эмоций человека, так как в них корень болезней. В отдельных случаях этого оказывается достаточно для полного излечения. В большинстве случаев эффект от проработки мыслей и эмоций станет заметен лишь спустя некоторое время, в течение которого используются различные другие методы лечения.

Приведу одну историю. В тот же период (моей работы в поликлинике в Киеве) у меня лечилась одна женщина, которая работала в редакции научно – популярного медицинского журнала. Она рассказала, как однажды в редакцию пришел мужчина и принес рукопись о своем счастливом исцелении со словами: «Когда мне было 54 года, врачи поставили мне страшный диагноз и сказали, что мне осталось жить всего несколько месяцев. Но я взялся за себя. Я разработал свой план лечения. И вот я многие годы живой и здоровый! Я принес, чтобы вы это опубликовали, чтобы то, что помогло мне, помогло еще многим людям».

Моя пациентка вспоминала: « Мы искоса глянули на него: выглядит молодо. Если 54 ему уже исполнилось, то сейчас, может ему 56. Не большое чудо – врачи ошиблись в прогнозе: сказали пару месяцев, а он прожил два года. Но, когда он сказал, что ему уже хорошо за 70 ( не хочу врать, я не помню точно его возраст, но он был выше средней тогда продолжительности жизни ), нас тогда как будто током прошибло. Мы его усадили, чаем напоили, он нам все рассказал. Мы, конечно же, опубликовали то, что он принес. Но, потом начало происходить что-то невероятное. В течение первых двух недель мы получили 18 писем от людей, с которыми произошла такая же в точности история, а в последующие полгода – еще груда писем. Первые несколько писем мы опубликовали, а потом мы испугались и вообще эту тему закрыли».

Чего они испугались? Истории, казалось бы, одинаковые, а подбор методов лечения у каждого свой. Да, у всех были какие-то физпроцедуры, у всех какие-то травы, многие пили воду (кто-то энергетически заряженную, а кто-то из какого-то колодца) – но у всех разное. Все пользовались нетрадиционными методами, так как традиционная медицина от них отказалась. Это выглядело настолько антинаучно, что обсуждение этой темы журнал остановил.

Когда она мне все это рассказывала, у меня в голове уже был правильный ответ. Для большей наглядности я попросил её вместе заново просмотреть эти письма. Моя догадка (я не гадал, я просто опирался на знания, которые им просто были незнакомы) оказалась верной: единственное, что объединяло эти письма, — их начало.

Слова были разные, но смысл был один: «когда мне сказали, что мне осталось жить столько – то», «я пересмотрел всю свою жизнь», «я изменил отношение к жизни», «я начал закрывать дела», «я позвонил сестре, с которой не разговаривал после смерти мамы и помирился» и т. п.. Изменение сознания изменило этих людей и продлило им жизнь.

Но, вернемся к Гиппократу. Бывает, что для ускорения эффекта, кроме исправления мыслей и эмоций еще нужно что-то делать, и тогда нужно добавить «руку».

РУКА – это символ энергетического воздействия на организм. На сегодняшний день появились всевозможные тренажеры, разрабатывающие даже самые мелкие мышцы, продается огромное множество электрических и механических массажеров, но мануальный массаж от этого стал еще больше цениться. Это благодаря тому, что кроме механического в массаже есть еще и энергетическое воздействие. А есть еще и бесконтактный массаж, Рей – Ки, экстрасенсорное воздействие и т.п. У кого- то возможно остановить болезнь на этом уровне, а кому- то уже потребуется «лист».

ЛИСТ – символ химического воздействия, т.е. медикаментозное лечение. Скорее всего, Гиппократ имел в виду лист растения, но также лист можно понимать как рецепт, ведь медикаменты нерастительного происхождения воздействуют на организм таким же способом.

Об аналогичности препаратов растительного и химического происхождения следующая история. В 70-ые годы XX века революцией в медицине стало то, что приступ бронхиальной астмы стали купировать гормонами. Это открытие дало астматикам надежду на нормальную жизнь. Интересно, что за много веков до этого в сибирской народной медицине аналогичные проблемы решались отваром корня Солодки ( Glycyrrhizae Radices ). Заодно им же исправляли нарушения месячного цикла у женщин. И только в конце ХХ века биохимический анализ корня Солодки показал, что это стероид, только растительного происхождения.

Метод воздействия препаратов растительного происхождения и химически синтезированных один. Это называется терапевтическим или консервативным лечением. Иногда этого уже недостаточно, и тогда нужен «нож».

НОЖ – хирургия. Тут, я думаю, все понятно.

Терапия и хирургия за последние десятилетия добились больших успехов, особенно в спасении и продлении жизни, и на определенных стадиях развития болезни без них не обойтись. Тут возникает несколько вопросов. Если они последние в цепочке, значит они самые сильные и эффективные? Если они самые сильные, может сразу к ним и прибегать и не тратить время на более «слабые» методы лечения? Если все равно нужна операция, нужна ли вообще работа с мыслями и эмоциями? Все это было бы верно, если бы медицина действительно делала человека здоровым. На практике же получается, как в известной шутке, что главная задача медицины перевести острое заболевание в хроническое.

Приведу пример, который ярко проиллюстрирует преимущество подхода Гиппократа перед современной медициной. Речь идет о возвращении раковых опухолей. Успехи в диагностике и удалении опухолей неоспоримы. Лучшие умы науки бьются над проблемой, почему после своевременного обнаружения и успешной операции спустя некоторое время опухоль всё же возвращается на свое место. И это не единичные случаи. По данным различных медицинских журналов проценты колеблются между 40% и 60%. Пока так и не удалось найти, где в организме сохраняется память об удалённых раковых клетках и что повторно запускает механизм развития болезни. Психосоматическая цепочка объясняет, что корень болезни нужно искать в мыслях и эмоциях человека, а цепочка Гиппократа указывает, что если болезнь не проработана на уровне СЛОВО, то будет продолжать порождать следствия, в борьбе с которыми будут необходимы ЛИСТ и НОЖ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...

Израильский институт психосоматики