Топ-100 Наше понимание психосоматики - Израильский институт психосоматики

Наше понимание психосоматики

Комментариев к записи Наше понимание психосоматики нет

Поделиться в социальных сетях

Счастье, любовь, норма и, на самом деле, любое существительное — это термин, понимание которого каждым отдельным человеком может сильно отличатся от понимания этого же слова другими людьми. Чтобы мы с вами лучше понимали друг друга, сформулируем своё понимание термина ПСИХОСОМАТИКА (далее ПС).

ПС – это влияние мыслей и эмоций на физические и химические процессы в организме. ПС является частью холистического взгляда на здоровье человека, занимающаяся детальной проработкой взаимодействия психики и соматики.

Исходя из вышесказанного, ПС-болезнями является большая часть списка терапевтических болезней (исключая генетические, а также аномалии развития), причины возникновения которых современной медицине не известны в силу того, что причины, не лежащие в материальной плоскости, не рассматриваются.

Так, к ПС-болезням относится вся онкология. Огромный цитологический материал оказался бесполезным для выяснения причин болезни. Достижения в ранней диагностике, своевременное терапевтическое и хирургическое лечение дали конкретному человеку лишь то, что растянули на годы борьбу с онко-заболеванием (3-й этап по Э. Коблер-Росс, за которым следуют отчаяние и принятие факта неизбежности смерти). Случаи же полного излечения, впрочем, как и причины возвращения опухоли на первоначальное место (даже в случае удаления органа) не имеют серьёзного медицинского объяснения, так как взгляд исследователя не отрывается от биохимии.

Аналогичным образом обстоит дело в аллергологии. Многочисленные тесты на аллергены и антигистаминные препараты способствовали превращению людей в заложников у страха перед аллергией на многие годы, но не указали ни причин её возникновения, ни пути исцеления от неё.

Отдельно стоит проговорить воспалительные заболевания. Одним из достижений материализма можно считать тот факт, что для большинства людей название микроба или вируса равноценно причине заболевания. Многими подзабыт простой закон биологии, согласно которому в живой природе многоклеточные организмы сильнее одноклеточных и паразитов. В противном случае цивилизация на Земле никогда не развилась бы выше микробов и вирусов. ПС-подход заставляет предположить, что возбудитель инфекции лишь открыл «второй фронт» против организма. Где-то существует «основной фронт», забирающий силы. А значит до победы на основном фронте организм будет оставаться слабым и уязвимым перед микробами и вирусами, которых и вокруг и внутри нас предостаточно.

Ещё один стереотип стоит проговорить, а именно так называемые наследственные заболевания. К этой группе традиционно относят широкий спектр болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной, гормональной и др. систем организма. Предполагалось, что эти болезни передаются генетически. Но, по мере развития генетики, это предположение не подтвердилось. Список по-настоящему генетических заболеваний, таких как гемофилия, оказался очень скудным. Пришло время говорить о вне-биологическом наследовании: то мировосприятие и мироощущение, которое привело к болезни родителей, и является той самой «плохой наследственностью, которая приводит к болезни их детей. А утешения лечащего врача, что «у вас это наследственно», — лишь повод не копаться в собственной душевной грязи (напомню, что psychё по-гречески душа).

Итак, если Ваш взгляд на ПС совпадает с нашим, продолжим.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...

Израильский институт психосоматики