Топ-100 О гигиене ментальной и эмоциональной. Техники оздоровления - Израильский институт психосоматики

О гигиене ментальной и эмоциональной. Техники оздоровления

Комментариев к записи О гигиене ментальной и эмоциональной. Техники оздоровления нет

Поделиться в социальных сетях

Человек — это единый организм, состоящий из трех компонентов: физического тела, ментального и эмоционального. Такой вот трёхголовый дракон или тримаран, или трёхлучевая звезда. Кому какая аналогия больше нравится. Каждый может придумать свою. Но в любом случае это трёхстороннее единство сил. Поэтому здоровье человека зависит от здоровья и «правильной эксплуатации» каждой из этих сил.

Со своим физическим телом и правилами ухода за ним каждый из нас более или менее знаком: гигиена и санитария, дозированные физические нагрузки, правильное питание, режим сна и отдыха. И тело нам отвечает: переохладился – простудился, пропарился в бане – выздоровел. То есть, контакт есть и обратная связь работает. В простых случаях мы быстро выздоравливаем, а вот в сложных – не все и не всегда. Кто-то переносит даже серьезную болезнь относительно легко и быстро восстанавливается, а кто-то болеет тяжело, долго, с осложнениями и рецидивами. А почему? Конечно, многое зависит от общего физического здоровья и состояния иммунной системы. Но не только.

Наши мысли и рождённые ими соответствующие эмоции – тоже ключевые игроки на этом поле. Страх, гнев, зависть разрушают иммунную систему. Наши мысли и эмоции могут быть нашими друзьями, помощниками и спасителями, а могут усугубить и даже спровоцировать заболевание. Так возникают так называемые психосоматические болезни.

Но, как говорил популярный герой любимого гайдаевского фильма: «тот, кто нам мешает, нам поможет». Используя связь «мысль-эмоция-физическое здоровье», мы можем наладить оздоровительный диалог с самим собой и поправить своё здоровье. Это навык постоянно следить за гигиеной ума и наших эмоций так же как мы привыкли следить за гигиеной тела. Для этого есть специальные упражнения и техники, которым нас учат нейролингвистическое программирование, еврейская философия, холодинамика, раджа йога, тибетские и другие практики.

Итак, немного теории и много практики.

Жизнь – это многозначный контекст. Модель В. Ротенберга говорит нам, что существует параллельно несколько логик, несколько вариантов одного и того же. У каждого своя точка зрения, своя правда и своя карта мира. События сами по себе нейтральны, именно мы придаём им то или иное значение своими субъективными оценками. Так, один и тот же дождь, серьёзно задержавший путника в пути и вовремя поливший посевы фермера, оценивается ими прямо противоположно. Если мы понимаем это, то способны, не отказываясь от своей точки зрения, спокойно принять право другого на его собственное видение события. Такой подход снижает остроту внутреннего конфликта и убирает негативные эмоции, например, эмоции обиды, несправедливости, несогласия и возмущения.

Многое пересматривается и переоценивается со временем и расстоянием. Не бывает ни абсолютного добра, ни абсолютного зла. Добро и зло взаимосвязаны, не существуют одно без другой и способны частично переходить друг в друга. Зло может содержать зерно добра и наоборот. Бывают в жизни ситуации, когда зло по прошествии времени становится причиной добра.

Поэтому, правило 1:

То, что ты можешь воспринимать спокойно, больше тобой не управляет.

Учимся управлять собой. Изменив наш взгляд на ситуацию (наши мысли), мы меняем свое отношение к случившемуся (эмоции) и ситуация воспринимается спокойнее.

Упражнение 1. Всякий раз, когда происходит что-то негативное, ищем и находим три положительных последствия или выигрыша, которые можно извлечь из этой ситуации. Например, заболел, зато остался дома с сохранением зарплаты, получил повышенную заботу родных, а, выздоравливая, смог дома сделать то, на что раньше не было времени.

Упражнение 2. Начиная новый день или по мере необходимости в течение дня, когда кажется, что не хватает сил, уверенности или другого ресурса, говоришь себе «волшебные слова»: «Я сильный, смелый, здоровый, умный, способный… С этой минуты и далее, с каждым часом, с каждым днём моё состояние улучшается во всех смыслах». Повторяя это несколько раз подряд, сам себя убеждаешь и становится легче. Определения, скорость проговаривания и количество повторений можно подбирать по мере индивидуальной необходимости. Еще полезнее проговаривать эту фразу на иностранном языке. Это дополнительно напрягает мозг и отвлекает его от текущих опасений и переживаний.

Упражнение 3. Когда нужно быстро успокоиться, сосредотачиваемся на своём дыхании или телесных ощущениях и говорим себе медленно и спокойно: «Я — покой. Покой меня окружает. Покой меня наполняет. Покой меня защищает. В покое я в безопасности. Этот покой мой. У меня всё хорошо».

Упражнение 4. Антистрессовая защита. Когда нужно быстро отключится от тяжелых мыслей, обращаем внимание на детали обстановки вокруг и быстро начинаем их себе описывать: «красная герань в горшке, белая гвоздика в вазе, зеленая настольная лампа, круглый стол, трёхногая табуретка …» Если есть возможность, то лучше вслух. Звук собственного голоса отвлекает дополнительно.

Правило 2:

Жизненный кризис – это всегда возможность роста.

Есть такая поговорка: «Всё, что ни делается, – к лучшему». Казалось бы, странно. Разве несчастье может быть к лучшему? Однако, у медали всегда есть две стороны. То, что не убивает человека, делает его сильнее. Преодолев кризис и поднявшись, человек выходит другим, более сильным и разумным. Силён не тот, кто не падает, а тот, кто, упав, встаёт. Так, болезнь часто становится возможностью остановиться, задуматься о своей жизни, решить, как двигаться дальше и измениться.

Упражнение 1. Трактовать событие к лучшему. Проанализировать ситуацию, подумать какие сопутствующие осложнения она могла бы принести. Порадоваться, подменив сожаление о случившемся благодарностью за то, чего удалось избежать. Поблагодарить Б-га за то, что отвёл меня от ещё более опасного пути. Например, опоздал на автобус, и в результате избежал дорожной аварии. Или вспомнить финскую народную песенку: «Если невеста уходит к другому, то неизвестно кому повезло».

Упражнение 2. Когда случается что-то плохое, нужно задать себе два вопроса: «За что это мне?» и «Для чего это мне?». Оба эти вопроса именно в таком порядке. То есть, сначала понять, в чем мои промахи и признать их. А потом понять, как я должен измениться. Какие новые знания, навыки, способности, возможности. В чём я могу вырасти? И поблагодарить жизнь за возможность роста.

Упражнение 3. Попробовать себя в другом качестве. Реализовать новые возможности. Поставить новую цель в жизни и найти новый смысл в любой сфере: семья, карьера, хобби, помощь людям, меценатство, просветительство … Начать действовать.

Правило 3:

Человеческое сознание создаёт реальность.

Каждый из нас воспринимает мир субъективно, так как воспринимает только ту часть, на которую сейчас настроен и способен воспринять в соответствии со своими представлениями, образованием и воспитанием. Так мы создаём свою собственную реальность, весьма далекую от картины действительного мира. А наши мысли и рождённые ими эмоции, отражая наше восприятие этой реальности, ведут к соответствующим действиям. Неэффективные мысли – к неразумным действиям. Как мы смотрим на мир, так он к нам поворачивается. Поэтому, полезно быть оптимистом. Оптимист – это не характер, а сознательное решение.

Упражнение 1. Если тебе кажется, что у тебя чего-то мало (любви, внимания, заботы близких, денег или чего-то ещё), оглянись вокруг и найди того, у кого этого ещё меньше. Отдай ему десятую часть от твоего, и ты увидишь, что у тебя этого было много. Достаток – это возможность одолжить кому-то и отсутствие необходимости одалживаться у кого-то.

Упражнение 2. Переформулируй свою реальность в позитив. Переименуй вещи и понятия в более положительные. Например, проблемы переименуй в задачи, больницу — в лечебницу или здравницу, центр для больных — в санаторий для выздоравливающих.

Упражнение 3. Проснулся утром – одел улыбку.

Упражнение 4. Привыкаем говорить «счастливым голосом». Постоянно слыша свой счастливый голос, человек начинает чувствовать себя счастливым. Так работает обратная связь.

Упражнение 5. Вырабатываем у себя «походку оптимиста»: поднимаем голову, смотрим вперёд, разворачиваем плечи, распрямляем спину, делаем большие шаги, ходим быстро и уверенно. Пессимисты ходят медленно маленькими шажками, ссутулятся и опускают голову, глядя в землю.

Правило 4:

Просыпаясь утром, вспомни, что это первый день всей твоей оставшейся жизни. Если сегодня ты не будешь лучше, чем вчера, то зачем тебе сегодня?

Возможности и способности даны человеку при рождении. Как человек ими распорядится, станет он праведником или грешником, — это выбор самого человека. Человек свободен быть счастливым или несчастным, считать себя благословенным или проклятым, так как он сам определяет своё отношение к происходящим событиям. Человек счастлив, когда чувствует себя благополучным, а ощущение благополучия зависит не от того, что действительно произошло (объективное событие), а от того, как человек это воспринял (субъективная оценка произошедшего).

Упражнение 1. Проснувшись утром, благодарим Б-га за его доверие нам и милость дать нам ещё один день, ещё одну возможность укрепить и улучшить себя и свой мир (молитва «Модэ ани»).

Упражнение 2. Умываясь утром, смотрим на себя в зеркало с любовью, улыбаемся себе от души и желаем хорошего дня, наполненного тем, что нам особенно нужно сегодня: здоровьем, силами, благополучием, удачей, успехом, или любым другим позитивным содержанием по нашему выбору.

Упражнение 3. Вечером перед сном вспоминаем и отпускаем все обиды прошедшего дня. Мысленно собираем их все вместе в пакет и уничтожаем в своём воображении любым способом, превращая во что-то полезное. Например, представляем, как они сгорают в костре и дают тепло. Или закапываем их в цветочный горшок, где они разлагаются в земле, становятся удобрениями, и помогают расцвести красивому цветку. Представляем себе подробно как выглядит этот цветок, как пахнет. Или фантазируем что-то другое. Годятся любые варианты. Каждый придумывает себе, что хочет, что подсказывает ему воображение. Главное, собираем весь дневной негатив и уничтожаем его в своём сознании, превращая в позитив.

Упражнение 4. Уже засыпая, перечисляем всё то хорошее, что мы сделали за день. Это сильно повышает самооценку, уверенность в своих силах и придаёт смысл завтрашнему дню. Это успокаивает и позволяет заснуть без тревог и забот.

Правило 5:

Если проблема решается с помощью денег, то это не проблема, а расходы.

Дешевле всего платить деньгами, иначе приходиться платить здоровьем, силами и взаимоотношениями.

Упражнение 1. Если понадобились большие расходы на важное дело, благодарим Б-га за то, что необходимое можно просто купить.

Упражнение 2. Если случились финансовые потери «по недомыслию» (деньги потеряны, украдены и тому подобное), благодарим Б-га за то, что «взял деньгами» и избавил от более серьезных потерь (здоровья, работы и т.п.).

Правило 6:

Человек находится там, где находятся его мысли.

Упражнение 1. Вечером перед сном вспоминаем 10 ситуаций, случившихся с нами за прошедший день и вызвавших положительные эмоции. Это может быть любое самое простое событие, главное, что оно было приятно, вызвало радость, удовольствие или повысило самооценку. Вспомни в подробностях что, где и как происходило. Какая была обстановка, кто присутствовал, кто и что говорил? Была ли музыка? А какая? Какие были краски, звуки, запахи, цвета? Какие приятные мысли, чувства и эмоции ты ощущал тогда? Мысленно вернись туда и прочувствуй весь позитив снова. И так проживаем снова все 10 ситуаций, одну за другой.

Упражнение 2. Привыкаем контролировать свои мысли силой слова. Вспоминаем тяжелый эпизод из прошлого и описываем его себе в позитивных формулировках, находя и акцентируя хорошее или полезное. Так работает обратная связь: позитивно формулируем – позитивно мыслим — позитивно воспринимаем действительность. Это меняет нас самих, а мы меняем своё окружение, влияя на него. Так наши мысли реализуются в материальном мире.

Упражнение 3. Следим за собой и к каждому делу подбираем полезные позитивные мысли. Как только появилась негативная мысль, отлавливаем её и заменяем на позитивную, формулируя в настоящем времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...

Израильский институт психосоматики