Топ-100 Эли Тальберг о себе - Израильский институт психосоматики

Эли Тальберг о себе

Комментарии к записи Эли Тальберг о себе отключены

Поделиться в социальных сетях

Эли ТальбергВы ждёте рассказа обо мне? А какой рассказ Вам интересен?

Вам наверняка известна модель Narrative, согласно которой любой рассказ о человеке — это всегда одна из граней правды, один из нарративов, а не правда целиком.

Эта же идея видна в ивритском слове паним (פנים – лицо). В одном этом слове органично сочетаются мн. число от пан (פן – ориентация, установление направления для контакта), поне (פונה – обращаюсь/ется к кому-то), пина (פינה – угол), пним (פנים – внутренность). Каким лицом мне обратиться к Вам, чтобы быть услышанным? Каким лицом Вы смотрите на меня?

Всю свою сознательную жизнь я изучаю человека – через себя, через науку, через поэзию, через философию, через религиозные тексты. Ни один источник я не отметаю из-за его происхождения и ни одно высказывание я не принимаю, не проверив. Истинные знания должны находить отражение и подтверждение в разных источниках и в разных сферах мироздания.

Поэт скажет, что каждый человек в сущности одинок; философ скажет, что каждый экзистенциален; Тора опишет человека как целый мир; а психолог придёт к выводу, что по существу каждый из нас социопат. Слова разные, подходы разные, а суть одна.

Каждый человек индивидуален и самобытен. Но несмотря на это (за исключением крайне редких аномалий) устройство организма и его функционирование у нас схожи. Так почему же мы надеемся, что у каждого психика работает по его собственным, никому не ведомым законам? Увы, общие закономерности довлеют над всеми. А как же индивидуальность? Конечно, присутствует, но лишь в той мере, как невозможность найти два абсолютно одинаковых позвоночника. Даже у самых бесхребетных.

Всю свою жизнь я изучаю человека. В рекламе серии книг по анатомии меня восхитили своей безапелляционностью следующие слова:

         «Где находится душа? Зачем человеку поджелудочная железа?..

           Парадокс заключается в том, что внутренний мир (если принимать в расчёт изначальный

           смысл) – отнюдь не богатство души, ангельский характер или готовность в трудную

           минуту прийти на помощь товарищу. Внутренний мир (и пусть кто-нибудь поспорит!) –

           это строение организма, то есть анатомия».

Готов ли я тратить время на споры? Из книги по анатомии я почерпну знание анатомии, из книги по психологии – знание о душе. Но «внутренний мир» человека один и един, а значит анатомия в нём как-то взаимодействует с душой.

Всю свою жизнь я изучаю человека…

Мои контакты:

054-6447475 Эли Тальберг (лучше писать sms).

Loading...

Израильский институт психосоматики