Топ-100 Три грани Надежды - Израильский институт психосоматики

Три грани Надежды

Комментариев к записи Три грани Надежды нет

Поделиться в социальных сетях

1 грань: Надежда – продукт Воображения.

И философы и писатели обнаруживают внутреннее подобие между Надеждой и страхом. Приведу три цитаты:

«Надежда – это стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется… Страх же есть склонность души, убеждающая её в том, что желание не сбудется».

                                                                                              Ренэ Декарт

«У Надежды глаза так же велики, как и у страха».

                                                                                  Зинаида Гиппиус

«В чём только не убеждают человека страх и Надежда».

                                                                                  Люк де Вовенарг

Так же как и страх, Надежда является продуктом Воображения. И то первое и второе смотрит в будущее. Разница лишь в знаке: страх рисует негативную картину, Надежда – позитивную. Каждая из них оживает у нас перед глазами, когда Сознание замыкается на Воображение.

2 грань: Психосоматика Надежды.

Из философии китайской медицины известно, что страх, направляя избыточную энергию в меридиан сердца, приводит к сердечным болезням. Общая схожесть Надежды и страха, описанная выше, даёт право предположить, что и Надежды, сбывшиеся и несбывшиеся, влияют на здоровье сердца. Об этом говорит Мальбим в комментарии на стих из псалма Давида

«Надейся на Б-га! Держись, пусть крепким станет
твоё сердце и надейся на Б-га» (Пс. 27:14).

Мальбим пишет: «(Разве) Надежда на другого (человека) – не ожидание, тянущее (за собой) болезнь сердца? Но посредством Надежды на Б-га крепким станет сердце твое, так как она поддерживает и укрепляет сердце».

Поэтически эту мысль выразила Маргаретт Фуллер: «Надежды – это обручи, которые не дают лопнуть сердцу».

3 грань: Надежда – стартер механизма самореализации.

Френсис Бэкон высказал следующую мысль:

«Отнять у людей пустые предрассудки, ложные мнения, обольстительные призраки и все химерические надежды, питающие их, быть может, значило бы предоставить их скуке, отвращению, тоске и отчаянию».

Можно ли «опустить человека на землю», переключив его Сознание с Воображения на Разум? Конечно, можно, но в случае, когда речь идёт о надеждах, это равносильно моральному убийству:

«Жизнь есть вечная надежда. Как только она умирает, человеку уже нечего делать на этой земле».

Дмитрий Волкогонов.

Надежда запускает программу реализации потенциала человека. Это напоминает стартер, приводящий в действие двигатель машины на горючем топливе. Завести двигатель наиболее энергозатратно для системы электроснабжения машины, но дальше последовательно запускаются узлы и детали, – и машина едет.

В качестве подтверждения этой мысли приведу отрывок из книги Ирвина Ялома «Дар психотерапии». И.Ялом – элитарный американский психоаналитик, стоявший у истоков экзистенциальной психотерапии и групповой терапии больных раком, автор множества книг. Когда он перешёл рубеж 70-ти лет, Ялом составил учебное пособие для психоаналитиков, отобрав для него 85 наиболее ценных советов. И вот идея, отмеченная в этой книге первой:

«Самой полезной книгой (я прочитал её ещё студентом) для меня стал труд Карен Хорни «Невроз и человеческое развитие». А самая полезная идея, обнаруженная мной в этой книге, состояла в том, что в каждом человеческом существе заложена склонность к самореализации. Если устранить препятствия, убеждена Хорни, личность разовьётся в сформировавшегося, полностью реализовавшего себя взрослого, прямо как жёлудь станет дубом… Это положение навсегда изменило мой подход к психотерапии, дало мне новое видение моей работы: моя задача заключается в устранении препятствий, преграждающих жизненный путь моих пациентов. Мне не нужно было делать всю работу; мне не нужно было воодушевлять пациента желанием расти, внушать ему любопытство, волю, жажду жизни, стремление заботиться, верность или мириады других характерных черт, которые и делают нас действительно живыми. Вовсе нет. Единственное, что я должен делать, так это идентифицировать и устранять препятствия. Всё остальное последовало бы автоматически, стимулированное самореализующими силами внутри пациента».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...

Израильский институт психосоматики