Топ-100 «Не могу заснуть» - Израильский институт психосоматики

«Не могу заснуть»

Комментариев к записи «Не могу заснуть» нет

Поделиться в социальных сетях

Я думаю, всем хорошо знакома ситуация, когда уже посредине перегруженного делами и событиями дня мечтаешь только добраться до постели и заснуть, а когда вечером мечта о постели сбывается, заснуть не можешь.

Что мешает? Ситуации прожитого дня продолжают жить в сознании, ярко раскрашиваемые воображением. Русская пословица «после драки кулаками не машут» к психике не применима – после ситуации, которая вызвала в нас сильные эмоции мы продолжаем махать руками в своем воображении. До каких пор? Или когда разум дает команду: «Все, это закончилось», или когда победила усталость и ты просто провалился в сон.

Как вся эта ситуация выглядит глазами ученого? Из состояния бодрствования, когда мозг работает на частоте 15–30 Гц ( причем, чем интенсивнее переживания, тем частота работы мозга выше ) человек перепрыгивает в состояние сна 2-8 Гц, минуя то самое промежуточное состояние, когда (как уже сказано в предыдущей статье) и замыкается психосоматическая цепочка. Состояние работы мозга на этой промежуточной частоте (некоторые считают 9–14 Гц, другие – 7–13 Гц) впервые было открыто чуть более ста лет назад немецким психиатром Гансом Бергером и названо им Альфа – волны.

 Чем меньше времени ушло на то, чтобы «провалиться в сон» , тем меньше информации попало в психосоматическую цепочку и, соответственно, тем меньше отразится на состоянии здоровья. Но, чем медленнее будет снижаться частота работы мозга, тем выше влияние переживаемых эмоций на организм.

До этого мы говорили об остром состоянии бессонницы. Оно характерно для любого возраста. А вот хроническая приобретается с годами. Это напоминает рабочий стол, на который прибывают и прибывают папки недозакрытых дел.

Как влияют на нас эти «недозакрытые дела»? Приведу в пример работу компьютера (люди так стараются приспособить технику под себя, что из ее работы можно многое выучить про самого человека) .

Итак, представьте себе, что за день работы за компьютером у вас скопилось некоторое количество файлов, которые вы не успели доработать, занявшись следующим делом, а потому предыдущие не закрыли, а «подвесили» . Состояние работы психики человека во время бодрствования (те самые 15–30 Гц) напоминает работу над открытым файлом. Когда концентрация внимания снижается, взгляд скользит по экрану и цепляется за подвешенные файлы. Так же в период бодрствования есть вкрапления небольших периодов Альфа – волн, когда мы как бы отвлекаемся от дела. Мы видим, что даже в период бодрствования и активности эти недозакрытые дела напоминают о себе. А еще надо вспомнить, что подвешенные файлы заужают рабочее пространство экрана и перегружают собой оперативную память. И компьютер работает медленнее и снижается концентрация внимания работающего за ним. А что происходит к концу работы? Конечно же, не нашлось времени и сил (прежде всего психических) открыть и доработать эти файлы. Пришло время выключить компьютер. У вас есть две опции: или вы сами позакрываете все файлы, или компьютер это сделает принудительно. Иначе он не уснет. Когда вы включите компьютер заново, экран будет чист от вчерашнего.

С психикой дело обстоит несколько иначе: «принудительное выключение» (например, прием снотворных) не закрывает дела, а лишь помогает провалиться в сон. За десятки лет жизни накапливается большое количество недорешенных жизненных ситуаций, которые в простой или образной форме мелькают перед глазами во время засыпания (компьютер такого бы не выдержал!) . И главное: именно эти мысли и эмоции становятся сырьем для психосоматической цепочки. Именно здесь нужно искать корни большинства хронических заболеваний.

Избавиться от бессонницы и выздороветь хотят все ( кроме тех, кто от этого не страдает , но копаться в прошлом (даже ради этого) готовы пока немногие. Оттого и пытаемся обманывать себя…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...

Израильский институт психосоматики