Топ-100 Когда замыкается психосоматическая цепочка - Израильский институт психосоматики

Когда замыкается психосоматическая цепочка

Комментариев к записи Когда замыкается психосоматическая цепочка нет

Поделиться в социальных сетях

Один из вопросов, который волновал меня многие годы изучения психосоматики: когда именно происходит замыкание психосоматической цепочки? Ответы наподобие «в какой- то момент мысль из сознания уходит в подсознание» меня, понятно, удовлетворить не могли.

Ответ пришел из Торы. ( Я верю в Б-жественное происхождение Торы и что вся информация о мире может быть получена путем анализа её текста. Читатель, не принимающий этой аксиомы, лишает себя удовольствия пройти по логической цепочке, результатами которой он всё-таки может пользоваться, хотя и вынужден будет тогда принять результаты на веру.)

Итак, согласно Каббале, устройство Мишкана (переносного Храма, который евреи сделали по приказу Б – га в пустыне) отражает устройство мироздания и может быть спроецировано на человека. Так, Святая Святых, соответствует духовности в человеке, Менора – мудрости, Жертвенник для воскурения благовоний ( он же золотой, он же малый ) – физическому здоровью, а Стол с хлебами предложения – богатству. В гл. Тецаве (Шмот, 30:7-8 ) читаем следующее: « И будет Аарон жечь благовонные курения ( на этом жертвеннике ) каждое утро, когда он очищает святильники. И пусть воскуряет их в межвечерье, когда зажигает святильники. И так во всех поколениях будет воскурение перед Б- гом во все времена» . Тора привязывает воскурения на Малом Жертвеннике к работе с Менорой ( очищение от золы утром и зажигание вечером ) , или в проэкции на человека – физическое здоровье к мудрости, а, говоря современным языком, указывает на психосоматику. Нигде в другом месте Тора не использует подобные связи: ни Меноры со Столом, ни Жертвенника со Столом. Но, главное, Тора говорит о времени суток, когда Мудрость соединяется со Здоровьем.

Данные Торы хорошо сочетаются с данными науки об имунной системе человека: « Клеточный состав тимуса … зависит от времени суток. Так, днем и ночью лимфоцитов в вилочковой железе больше, а вечером и утром – меньше. Это связано с тем, что в утренние и вечерние часы они уходят в кровь…

Т-лимфоцит – главный участник клеточного имунного ответа… По функциональному предназначению выделяют три основные группы Т – клеток:

Th – Т-хелперы. Они помогают другим клеткам в их борьбе с «чужими». Тh синтезируют большое количество биологически активных веществ – лимфокимов, которые необходимы для иммунологических реакций.

Тs – Т-супрессоры ( Т.подавляющие ). Выполняют главную роль в завершении имунологических реакций. Ведь не может же борьба быть бесконечной?

Тk – Т-киллеры ( Т- убийцы, Т- цитотоксические) . Они способны разрушать клетки опухоли и  вирусы, выделяя специальные вещества.

Т- лимфоциты – это главные участники клеточного иммунитета. Они защищают человека от вирусов, грибов, раковых клеток и т.п.» ( Т. Ю. Яновская « Иммунная система» стр. 11-12 )  Тимус выбрасывает в кровь лимфоциты, которые идут сражаться за организм, именно в то время, когда замыкается психосоматическая цепочка. Случайно ли это совпадение?

Надо отметить, что утро и вечер в контексте Храмовой службы соответствовали биологическим часам большей части человечества в те времена: с рассветом солнца вставали и с наступлением темноты шли спать. Появление искусственного освещения, очевидно, повлияло на биоритмы человека, и потому мне кажется более подходящей для нашего времени формулировка, которая звучит в первом отрывке Шма ( Дварим, 6:5-9 ) : « и ложась и вставая». Именно те мысли, которые крутятся в сознании в периоды между сном и бодрствованием, и отражаются на состоянии нашего здоровья.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...

Израильский институт психосоматики